我们的老师究竟在影响些什么?

转发
文/钟季路2018.07.26 18:08字数(2902)阅读(2125)喜欢度(3132)收藏(23)点评和评论(161)

我历来说话很毒,但有不久没毒过人了,今天我心情有点燥,如有伤人,恕不抱歉。


一、事件

我争取冷静客观的说一说事情。

大概在两天前,2015级某位极具影响力的老师用官方平台发送了这样一篇推送,并号召所有人学习。他的短信是这样说的:

这位老师强调,下文不得不看。该老师没有对这篇文章任何地方进行修正、提醒与批评,而是强调不得不看,正当推论,该老师对这篇文章是推崇的,而没有强调要批判性吸收,也就是说,该老师认为本文是基本正确的。

那么,这篇文章讲什么呢。

前半部分讲艾滋病,后半部分则完全是歧视。


二、评论

自然,该老师的初心是好的,是希望所有毕业生步入大学洁身自好。

但是我只能很遗憾的说,该老师做了一件愚蠢的决定,推送了一篇愚蠢的文章。

文章的具体内容,各位可以查看该网页https://mp.weixin.qq.com/s/UGjCQMTxXBx4-Ihi-c1NJw

上面两张图是我从搜狐等中国知名平台看到的,而我遍访国际卫计委、国家疾控中心所公布的2017年数据库,没有找到该篇文章提供的所有关于“2017年国家卫计委数据显示”的内容。

好,就算我眼睛瞎,没找到文章作者的找到的那些数据,就算我抛开作者以个例危言耸听毫无调查的说法,就算我相信作者文章引用的图片没有p图(中南大学那张数年前就证明是p的了,中南的资料箱子会在箱子上印繁体?),我再说说别的。

歧视。

1.性取向歧视。

中国主流社会对性取向问题充斥着一种属于中年人的危言耸听与古板。我没看到允许同性恋合法化的北欧国家因为艾滋病亡国,也没看到美国在上世纪披头士年代——那样一个混乱,自由,滥交,毒品与性解放的年代之后一蹶不振,反而正是那代人拖垮了苏联,战败了日本,迎来了美国黄金的互联网年代。我不相信,喜欢男人与喜欢女人会导致一个社会一个国家的崩溃,只有中国在这个前所未有的改革期中,靠泡沫撑起了所谓黄金年代,要靠生孩子来养老。自然,主流社会会对此三缄其口,各类睿智会对其大肆批判,男男恋爱为国家发展的畸形背了锅。为什么我们想的不是改革?不是先破后立?而是保守?怀旧?

在这篇文章中,作者有意无意的把同性恋与艾滋病划等号,我很好奇,这种想象力是不是已达到了鲁迅所评价的从裸露手臂联想到私生子的境界?我更想问,为什么同性恋容易得艾滋病?社会上往往有这样一种“风潮”,易得艾滋病就是男男的原罪,果真如此?没有任何有效的科学证明证明是这样,反而在社会学领域的解释是——大部分的男男性伴侣所在国家对男男性行为抱有批判反对的态度,正因如此,男男性防护产品缺乏,相关知识缺少,导致男男更容易产生艾滋病情况。

而我更想问一句,为什么我们会对男男风声鹤唳草木皆兵?为什么美国的性少数群体运动能获得那么多人的理解与支持?真的只是文化问题吗?一切不谈经济的文化政治借口都是耍流氓。至于经济——莫谈国事。

2.种族歧视

在中国,歧视黑人就是政治正确。在我看来,这就是变相的东亚病夫而已——找个更差的垫背,就像20世纪初的日本,不被欧洲接受,只好变相来歧视中国人。

谈起20世纪初外国对中国的歧视,我们义愤填膺,至今仍有人大肆宣传“我们不再是东亚病夫”来掩饰心虚,但谈起21世纪对黑人的歧视,我们津津乐道。

我不是要为黑人洗白,事实上,中国的黑人群体确实有不少问题,但问题变成种群歧视,成为种群原罪,这就是罪恶。

在文章中,作者大肆煽动这一类偏见与歧视。仿佛黑人就是下等人,白人就是上等人。批判黑人背后其实是对白人的顶礼膜拜。颜色是罪孽?醒醒!我们每个人都是从猿类变过来的,没有谁是上帝造的!优越感不是靠歧视带来的!

3.民族歧视

如果我是一个单纯善良的人,看了这篇文章之后我只想在附中大门口自焚,为什么?为了不玷污我们伟大的光荣的美丽的无上的汉族的血统——要是有哪个汉族女生不长眼睛喜欢上我,我这种罪孽深重的少数民族杂种是不是要被绑在汉族的十字架上被石头砸死?

我从《反汉服主义论》到《论中国国家的文化性与民族性》都表达着这样一个观点:中华人民共和国是中国人民的国家,而不是汉族人民的国家。

这篇文章整个后半部分,都在宣扬汉族伟大光荣论。凡是中国弱,都是因为外来文化外来民族;凡是中国强,都是因为汉族。恕我直言,汉族的扩张史,就他妈是一本屠杀史。如果说别的民族是入侵,那么秦征西征百越,齐屠东越,汉屠羌汉屠南民,孙吴的人口虐夺就他妈是正义是伟大是光荣的反侵略与开疆扩土?汉民历来就不是什么善良民族,尤其是被一众大汉族主义推崇备至的汉朝。本来少数民族生活得好好的,你要大一统,要成立国家,要逼迫少数民族下山接受汉化,要汉蛮杂居,少数民族反抗就屠杀,少数民族归顺就汉化,这与近代西方被中国主流无数次批判的殖民有什么区别?反而被冠以了开疆扩土名义,让无数人向往?接受了初步汉化之后,汉族官吏往往苛刻治蛮民,导致官民矛盾上升到民族矛盾民族仇视,汉族人不负责也就算了,还在汉族史书强调对方的罪恶性。该文章说,清朝修的书就是为了来奴化汉人,我说,汉族三千年修的书就是为了奴化边民!

我无话可说,因为我他妈现在用的字还他妈是汉字。

但我还想说,中国历史的进步都是靠外来冲击才发生的。汉族本质与伊斯兰教一致,当扩张完成后会逐步走向保守。在欧洲中世纪,伊斯兰教国家是世界上思想文化最先进的国家(尤其是吸收了中国先进技术之后),而这也是伊斯兰教扩张的巅峰期。因为地域的优势,绿教国家附近没有能够冲击他们的民族或国家,故而开始了精神上的收缩与保守。中国何尝不是也是?只有乱世与外来势力冲击之时,中国思想才能有发展。从战国大变法时代到唐初的思想勃兴诗文改革,从宋朝的理学(虽然它是一个错误的方向)到明末清初的思想革新,以至于最后民国的百家争鸣,哪一个不是因为外来入侵外来文化外来民族?没有外来势力适时的给中国输入狼性血液,中国早已沦为妻妾与太监的世界!

许多人总在害怕外来文化,外来文化进入中国就叫文化入侵,日本动漫美国电影就叫精神鸦片,孔子学院就叫文化交流,中国电视剧走出国就叫文化传播,我也不知道这种无耻的双标究竟是怎么来的。


三、反思

回到标题,我们的老师究竟在影响些什么?

作为15级最具影响力老师,用学校平台给所有家长推送这样一条信息,这样一篇文章,他究竟想教育孩子什么?

固然我们都知道,老师是希望我们洁身自好,但是关于这篇文章中充斥的歧视,老师为何视而不见?为何反要学生一定要看?纵使我们有辨识能力,但未经说明未经判断就发出这样的文章,是不是老师的过错乃至愚蠢?

老师,请你多想想,你是要影响学生些什么?这篇文章看似写艾滋病,实则表达大汉族主义,您是想让您的汉族学生都成为大汉族主义者,让您的非汉族学生都转国籍?您有辨识过这篇文章的成色吗?您有判断过这篇文章的主旨吗?您有认真思考过这篇文章的歧视色彩吗?还是说,您压根就觉得这些是对的?

老师要影响学生的是如何解决,而不是如何趋避。性解放是社会发展的自然规律,我们要做的不是谈性色变,而是开展认真严肃的性教育。我们应做的不是看这类大汉族主义文章开始歧视,而是改变问题。我们要做的不是保守,倒退,来躲避问题,而是向前,创进,来解决问题!

老师,请您愚蠢的做出这个决定前想想,我该影响学生些什么?


文章最后由 没有名字你是要上天吗 编辑于2018.07.29 20:07查看所有编辑记录
收藏
举报文章© 本文版权归 钟季路 所有
3132
小心心喜欢度 +1收到12颗
消耗1积分
小红花喜欢度 +5收到34朵
消耗5积分
柯基犬喜欢度 +50收到59只
消耗50积分
赞赏给作者鼓励收到0份
给作者鼓励
79人送来了礼物
15条点评
鸥飞廉2018.08.09 09:11
3
给文章评了星
评五星代表我本人:虽然对作者文中的观点及态度我不全赞同,甚至认为有好几处值得商榷,但一直以来特别欣赏作者的视野和锐气。 接下来是作者文中所说的“15级极具影响力的‘该老师’”的回复。“该老师”在微信里私信我,托我代他回复,并不代表我的观点。 “钟季路: 偶然得知:在你看来,用我的愚蠢,证明了你的聪明。 那就问你几个问题吧: 1.用你的聪明,能否尝试着概括下愚蠢老师发的那条信息的中心意思? 2.是否看清楚了“各位家长”四个字?即那条信息是发给家长看的,就算2018届学生看到,绝大多数也已满或快满18岁。 3.按聪明的你的逻辑:如果老师说,为了提高文学修养,要你读读《西游记》,那是不是老师要你向妖怪学? 4.按聪明的你的逻辑:如果老师说,为了了解国内外动态,要你看看新闻(正好新闻中有“无底线问题疫苗”),那是不是老师要你以后造无底线问题疫苗? 一个被你认为非常愚蠢的老师的人”
钟季路回复了鸥飞廉 :
1、注意安全,保护自己,远离艾滋——我说过了,初衷是好的; 2、年满十八不是传播内容的理由,就像公共场所不能宣教一样,公共场所那么多人都十八,我就能说安拉胡克吧? 3、西游记是孙猴子战胜了妖怪,文章是大汉族无上光荣。 4、了解新闻,选用客观的新闻评价,而不是在没有提醒的情况下选用充斥虚假、煽动、大汉族主义的所谓动态。 5、学历史的应该知道历史文本的批判选用。但不代表我就能公开转发希特勒我的奋斗——虽然那也是很有历史价值的文本。
2018.08.09 10:39
刘光荣2018.08.05 07:01
6
给文章评了星
我认为,那位老师的推文,其目的是提醒孩子们注意,。虽然出发点是好的,但是,孩子正处在成长黄金时期,价值观取向还相当不稳定,对他们的毒副作用也是不少的。这位老师的立场、观点都是正确的。在驳斥那位老师的观点时,笔刀锋利,刀刀见血,充满了正正能量,我举双手赞成!
尘灯2018.08.04 22:16
6
给文章评了星
文章条理清晰,有理有据,且敢于质疑,敢于去说,这点针对是非常好。作为学生,听别人的固然重要,但自己的思考、判断和敢于提出质疑更为重要。
羁风2018.08.03 23:06
5
给文章评了星
话不多说。这位老师推送的文章就是有问题,就是险恶。而Ta想用这篇文章来教育学生,更完蛋。
木林夕2018.08.02 09:42
4
给文章评了星
人各有所取,价值观不同,你有自己的立场,也许老师可能还是把你们当小孩子保护。
旧流孤北2018.07.30 15:03
11
给文章评了星
悲哉。 我独认为,支持开发性取向自由化,是解决中国男女比例不平均的一大有效措施
湘滨2018.07.28 13:07
24
给文章评了星
说点什么呢?老师站好最后一班岗,学生毕业了,还给家长发一个推送,也是仁至义尽,尽职尽责了。学生很多会不领情,也是可以预见的,现在的孩子不是我们年代的想法了,他们会不惜一切代价,来维护他们心中所认可的平等,公平。而事实是,艾滋病的蔓延可谓恐怖,一旦中招所有的所谓平等和公平都将然并卵。出现这样的话题之争,其实不是坏事,无论学生,还是老师,都可以换位思考下。学生思考下,如果我是老师,面对百千学子,我该怎么做;老师思考下,如果我是学生,见到这样的推送,我会怎么想。因为无论是谁,如果只站在自己的角度去看问题想问题,去付诸行动,都可能犯错。至少我从小钟同学的文章里,是得到了启示的,作为老师,恪尽职守,为了学生的一切,与慎言慎行,敬畏每一个学生,其实可以有个中和。致中和,教育位焉。
南燕2018.07.28 00:37
10
给文章评了星
有一句话,“非我族类,其心必异”。但是我却是这样理解“我族”一词——中华民族,而非单指那些自带优越感的汉族人。但中华之外,则非我族了。黑人本就是最劣等的,他们懒惰且愚蠢,单凭这蛮力和强大的基因不断掠夺她族资源和不断稀释她族血统,他们跟中国任何一个民族都不能相提并论。原po有种族歧视的思想,但绝非民族歧视,我们中华民族永远是一家人。黑人犯罪率我就不说了,受教育程度我们也有目共睹。饱经风霜的犹太民族诞生过不少科学家;小国寡民、山壑延绵的希腊也有影响世界的璀璨文明;无论是承续了若干年的丹麦童话还是来去匆匆的空中花园、罗德岛巨象、亚历山大图书馆……哪一个masterpiece是跟黑人有关的呢?愚以为,人类文明也应该逐渐淘汰掉不知进取只想不劳而获的落后种族。而且黑人还污染别的民族的血系,美国治安已经被他们搞得乌烟瘴气,无数病毒的传播都是他们的功劳!林肯废除黑奴制度的恶果,我们中国人为什么要来弥补偿还呢?!早日禁黑人入境吧,让他们灭绝对地球没有坏处。
钟季路回复了南燕 :
建议查封
2018.07.28 15:52
法斯宾德艺双馨回复了南燕 :
是是是林肯千古罪人,这种族类就应该一辈子被奴役当畜生使,您高贵的血统怎么能被玷污呢
2018.07.28 18:38
南燕回复了法斯宾德艺双馨 :
那是因为他们还没有大规模地进中国,没有污染到大多数中华民族的血统。你看看广州的要求建立自治区的黑人们,抢劫强奸贩毒闹事传播艾滋,甚至有的人一下飞机就撕毁护照让警方遣返都有困难。而且有些黑人跟中国人有了孩子以后就抛弃家庭。
2018.07.28 18:46
还有28条评论,查看更多
一壶秋2018.07.27 12:41
12
给文章评了星
嗯歧视艾滋病人固然不对,人生而平等,凭什么要歧视一个艾滋病患者?然而我想,那位老师看到了那篇文章可能只是出于好心,就像你说的那样。至于那篇文章后半部分歧视我也坚决反对。但是即使老师不对,你也要消消气阿,或许你可以尝试一下心平气和地谈一谈?秋个人愚见。还是希望不要太影响钟钟心情啦qvq
钟季路回复了一壶秋 :
好好看文章秋秋,我说他歧视别的……
2018.07.27 13:57
一壶秋回复了钟季路 :
阿说的是你文章前面那部分歧视艾滋病人的。歧视其他的也不对嘛qnq
2018.07.27 14:06
钟季路回复了一壶秋 :
我说它前半部分用一群千奇百怪的数据讲艾滋病......
2018.07.27 14:07
还有1条评论,查看更多
风扬青衫2018.07.27 12:02
11
给文章评了星
那个老师那样做,是他的权利,他以他的价值观观照社会;你这样反驳,也是你的权利,你有你的判断!
人犬呜呜回复了风扬青衫 :
的确,人人都有权利说,我不喜欢
2018.07.27 21:06
山十里回复了人犬呜呜 :
说件其他的小事哈:上次坐高铁我前面的大叔把椅子靠的很后,我礼貌地向他提出能否往前一点结果他告诉我这是他的权益。。。满头黑线
2018.07.27 22:36
馨馨树回复了山十里 :
哈哈哈哈哈
2018.07.27 23:08
雨林2018.07.27 11:41
7
给文章评了星
啥也不说了,丢狗支持。
碎碎念2018.07.26 22:22
11
给文章评了星
善意提醒是对的,可孩子们未必领情,尤其是00后的孩子们,这大概也是做老师的尴尬与哀伤。其实,无所谓对错,只是看问题的角度不同。
左右2018.07.26 22:04
17
给文章评了星
中国受传统的儒家教育思想,仍然持相对保守的性观念,至少明面上仍是如此。因此,在看待和分析各种令人“震惊”的数据时,便会持善意的心态传播施教加以提醒,所以,还是能理解这种心情。
碎碎念回复了左右 :
是的。
2018.07.26 22:21
雷鸡蛋回复了左右 :
就我的观察,80年代以后出生的人存在这么一种现象,耻于或羞于谈正常的性知识,行为却很大胆。尤其很多男性,私下言谈与认知十分之没有底线。保守的性观念大概在中国已经开始分崩离析,变得十分神奇了。
2018.07.26 23:44
呙智勇2018.07.26 20:08
16
给文章评了星
窃以为,老师推荐这篇文章,是想给同学们的大学生活提个醒。我可以这样以为,这篇文章也许有些以偏概全,但至少也陈述了部分事实。
钟季路回复了呙智勇 :
自然,初心是好的,可举措是坏的、推荐的文章更是坏的,不可不评,也不可以好心办坏事来掩饰
2018.07.26 21:32
参连2018.07.26 18:44
19
给文章评了星
我的天,中国式“思想”竟到了这种地步?难道捍卫人权终将变成个人行为?难道权威所宣扬的都是这些?从小以五星红旗为荣,长大后也能思考国旗下发生的种种。那么思想成熟的多的所谓“大人”“权威”,竟会不加思索地燃起教廷的火?
钟季路回复了参连 :
何时又熄火过?
2018.07.26 21:31
108条评论

同时转发到我的动态@
5.0
总评星数(80)评星人数(16)

写作水平一流啦

作者信息
钟季路
嘉宾
发表文章(110)获得喜欢度(52916)

十二公里,中学生写作社区

立即下载 12KM APP
高中作文,初中作文
Keywords: 高中作文 初中作文