十六点整

转发
文/参连2018.11.18 23:48字数(1262)阅读(1442)喜欢度(577)收藏(7)点评和评论(85)

第三次月考作文留档(原题在结尾备注)(考场作文,比较粗糙,恳求诸位大佬不吝赐教。)

十六点整。

我匆匆写下名字,对折试卷,轻轻敲响办公室的门。

老师声音沉稳:“进来。”

我推门,步入,心如止水。

“这次题目有点难。”老师将烟摁灭,细细阅着,问道:“感觉如何?”

“几何还好。别的,真有点难。”我平静回答。

老师提笔,在几何题上旁批一个鲜红的“40”,凝眉道:“代数好像有点问题,我看一看。”

我便悄然退下。良久,老师从办公室里走出,递过试卷,“这一步反号了。”他指了指一处。果真蹊跷。我接过试卷,抓起一支笔,匆匆演算着。

十七点三十,我站在老师一旁,听得老师道:“代数有进步,几次训练还是有成效的。”

当然有成效。几番攻关,经验积下不少,再加之我的专注,一心一意过代数的基本功,才有了此时的厚积薄发。一个人做一个人的事,倒也井然有序,不致扰了心神,乱了头绪。

十六点整。

我匆匆写下名字,收齐四张试卷,惴惴不安地敲响办公室的门。

“进来。”老师声音依旧沉稳。

我却越发紧张,攥着试卷的手微微出汗,濡湿了试卷的一角。

老师掸去烟灰,审视着试卷:“这次题目也还简单,感觉如何?”

“很不好,”我难掩懊恼,“一道水题居然没动。”

老师不语,只是望着萦绕的烟雾。我索性将心下所想和盘托出:“我感觉状态很差,过来的时间最长,反而进度滞后,我觉得我......”犹豫半晌,终是咽下“放弃”二字。

“没信心?”老师笑了笑,“这种事,难免的。你学姐当年也是这样,最后还是出了成绩。”

我轻轻退出办公室,慢慢踱回座位。正值课间,乒乓球在球台和球拍间飞舞,我看着球台边鏖战的同学,心情复杂:是袍泽,也是竞争对手......

大约脸上的沮丧太过浓郁,连忙于打球的同学也察觉到了我的低气压。“怎么了?给老师骂了?还是没考好?”他握着球拍,一下一下削球,“要是被骂呢,这没什么,你看x学长被骂成什么样,骂完老师一样和他聊天打球;要是没考好呢,胜负乃兵家常事,总会轮到的。”他发出一记漂亮的抽球,回头冲我咧了一下嘴。一个坐在座位上的同学,原本低着头,在试卷上慢慢写着什么,这时也转过头,在包里翻出什么,朝我抛来,话语简短但真诚,“吃么?话说我也没考好,大家都是一样的。”几番交谈,看似粗糙,温暖如斯。

我曾走过一个人的十六点整,平静而漫长;我也曾走过一群人的十六点整,喧闹却温暖。无论如何,我都愿意结伴而行。并非为了喧闹之趣,而是为了同行之暖。

相约在十六点整,相约在远方。

对了诸位,这篇考场作文分数是54分,以供参考。(实际上我觉得可能偏高的说......不过我不会有意见的。)


附原题如下:

附中博才2018-2019学年度第一学期九年级第三次月考语文作文

27.阅读下面材料,按要求作文。(60分)

课堂上,同学们就“一个人跑得快,一群人跑的远”这句话展开了激烈的讨论,一位同学说:“一个人独自行走,会走得很快,因为没有外物干扰,只有一心行走这个目标。”另外一位同学说:“多人结伴而行,才能走的更远,因为在行走的过程中可以相互支持,相互鼓励。”

你对这句话有怎样的体会或思考?请自选角度,写一篇文章。

文章最后由 没有名字你是要上天吗 编辑于2019.02.16 11:16查看所有编辑记录
收藏
举报文章© 本文版权归 参连 所有
577
小心心喜欢度 +1收到2颗
消耗1积分
小红花喜欢度 +5收到5朵
消耗5积分
柯基犬喜欢度 +50收到11只
消耗50积分
赞赏给作者鼓励收到5份
给作者鼓励
16人送来了礼物
10条点评
浮生冢2019.02.12 23:59
1
给文章评了星
作为一篇临考场写下的文章,这是极为不错的。你的文笔不错,叙事能力和写作功底也可见一斑。稍微提一点个人意见的话,就是文章稍许平淡了些,总觉得缺少了一个中心事件,这样再合着文章较为平静的叙事过程,显得干瘪了一点点。
参连回复了浮生冢 :
谢谢点评!确实两个事件没有特别突出某一个,所以有点像流水账了。
2019.02.14 23:50
浮生冢回复了参连 :
流水账倒不至于,因为你的语言成熟,这一点是可以缓解其他问题的;只是我觉得吧,有一个中心一点的事件,文章的情感变化就会顺畅舒坦一些,可能还可以多一些起伏,那么读起来就更具有吸引力了
2019.02.15 00:17
参连回复了浮生冢 :
嗯,谢谢!
2019.02.15 00:20
两地2019.02.06 21:13
3
给文章评了星
文笔不错,就是感觉主旨不怎么突出,前面写老师的篇幅比后面写一群人的篇幅多得多,然后正因为铺垫比较长,让读者看得有点云里雾里。 竞赛生就应该是有一股不服输的精神,毕竟是自己选择的路,跪着也要走下去,不管多困难,风雨过后总有彩虹。
参连回复了两地 :
谢!一起拼!
2019.02.06 21:30
两地回复了参连 :
跪拜数学组大佬
2019.02.06 21:31
林柒2019.01.26 11:38
3
给文章评了星
考场作文大多数写成议论文,很难背题,但是作者敢于写叙述性文体,果然也不好驾驭,作者这篇文章整体上来说也比较好,人物情节设置也比较符合事实,结尾处也有总结和升华主题。
参连回复了林柒 :
谢谢点评!
2019.02.06 08:33
黛鸢黛鸢x2019.01.05 22:06
4
给文章评了星
看了题目所给材料,个人认为所给分数是偏高的。文章大段的在描述老师给予的帮助,后面才开始提及“一群人所给的温暖”,结尾的衔接感觉与文章前半段有些脱节。抛开以上不谈,情节设置行文思路还是很不错的,作为考场作文,也可以称得上佳作了。
参连回复了黛鸢黛鸢x :
嗯,谢谢点评!脱节的问题应该是存在的,一味顾着点题而忘了全文的连贯。
2019.02.06 08:33
两京2018.11.29 09:22
5
给文章评了星
如果是选择结伴而行,前面与老师讲题的部分过于冗长。因为“一群人”的概念还没有在文章中表现出来。语言是很不错的,继续加油。
参连回复了两京 :
谢谢两京姐点评!这个问题确实严重。其实是考场上自己的构思不太恰当,会找个机会把这篇文章大修的。
2018.12.01 20:03
君既若见录2018.11.25 18:54
5
给文章评了星
偏高。我作为阅卷老师快速阅卷的话也差不多会给52-54(前提书写不差),能在大量枯燥的议论文里见到这么一篇如此有创造性的新颖文章自然是福音。再读一遍的话从小说角度来讲【其实结构的缺失使其只能称得上是一篇记叙文,我只不过想讲得好听些】前两次对于讲题细节和语言描写较后部分更出彩,尽管情节真实可是在情感上并没有精彩的波动出现,在结尾匆匆提到的一群人的十六点整也是个漏洞,但我相信老师能理解你在时间紧张的情况下在这方面上的匮乏,这时我会觉得49-52。单纯从我个人来看,没有必要甚至尴尬的议论让文章有那种烂俗的阳光气息,开头已经做到惊艳,而结尾处理的不尽人意,可以用画面来交织最后的情感,也不用担心意思过于模糊什么的,因为只要意境产生了逼格老师也会对你刮目相看。【也可以选择不听我这个常年考场写小说挣扎在46的学姐,你已经做的够好的了。】
参连回复了君既若见录 :
能否请学长(这么叫没错吧?)帮忙指出一些问题呢?不胜感激!
2018.12.01 20:04
参连回复了君既若见录 :
谢谢学姐!(我果然是叫错了,捂脸) 其实这确实就是记叙文,最后是为了点题抓材料,确实写得烂,我自己其实是想删的。原本的构思是两种局面齐头并进,但最后点题的需要迫使我作出取舍。再加上不擅长的议论,的确有点烂俗。 对了,学姐,我想请教一下对于这篇文章的情感方面该如何处理,感觉有点把控不住。
2018.12.01 21:01
君既若见录回复了参连 :
抱歉这几天在忙一个和期末挂钩的项目所以回复要晚一点。
2018.12.06 00:01
还有2条评论,查看更多
左右2018.11.25 14:01
8
给文章评了星
作为考场作文,这样写自然是需要勇气的,很文艺范且走的是小说的行文方式,不错。
参连回复了左右 :
谢谢先生的点评!先生当为谬赞。
2018.12.01 20:05
谷白2018.11.19 21:57
7
给文章评了星
文章的情节性很强,语言运用到位,总体通畅有可读性。
参连回复了谷白 :
谢谢点评!(好像没有什么情节......)
2018.11.19 22:01
浮游生回复了谷白 :
。。。。。
2018.11.28 18:58
浮游生回复了谷白 :
你这样说,好吗?......
2018.11.28 18:58
金明池2018.11.19 16:38
7
给文章评了星
考场作文写成这个样子相当厉害了,主要还是语言功底好,读来不让人觉得腻得慌。
参连回复了金明池 :
谢谢姐姐的点评!因为是考场上现场选材,所以没有怎么打磨语言,能得到这个评价很意外!
2018.11.19 18:00
刘光荣2018.11.19 11:32
8
给文章评了星
考场作文,写得不错,故事性强,读来饶有风趣。.
参连回复了刘光荣 :
谢谢刘老师点评!
2018.11.19 17:58
55条评论

同时转发到我的动态@
4.8
总评星数(53)评星人数(11)

文章写得棒棒哒

作者信息
参连
学生
发表文章(15)获得喜欢度(6157)

十二公里,中学生写作社区

立即下载 12KM APP
高中作文,初中作文
Keywords: 高中作文 初中作文