简析《川成少年》

转发
文/星辉龙虎2019.08.12 22:14字数(2903)阅读(192)喜欢度(11)收藏(0)点评和评论(9)

或许,没有多少人知道,一个少年背后,蕴含着多少沉思,多少坎坷。

或许,没有多少人能够理解,一段故事背后,拥有多少艰辛,多少眼泪。

或许,只有经历过地动山摇的幸存者,才能明白,艰难岁月中的期待和感动。

川成县,一个鲜为人知的小县城,在屡次地震之后,变得支离破碎。

川成,一个小小少年,在经历这场地震浩劫之后,收获了许许多多。

明明已经是深夜,疲惫的人群早该安然入梦。可是此时此刻,市民们聚集在大街小巷,叽叽喳喳议论个不停,目光中写满了恐惧和无助。

这篇故事,以某日深夜,市民们聚集在大街小巷为开头,开篇就渲染一种神秘而紧张的气氛。不过,这里并没有点出“地震”,而是通过写市民们的行为举止:议论不停,目光恐惧而无助,来表现灾难的发生。第二段才点出“地震”:昏昏欲睡的小镇,又一次剧烈震动

正是因为突如其来的地震,一个少年,默默彳亍着,思索着。至于少年想些什么,这里也没有直接点出。不过,下文有对这个问题的回答。

川成独自站在人群中,默默沉思着,彻夜未眠。他想起昔日的小镇,风光秀丽,景色宜人......

地震不仅仅引起了少年的沉思,还引起了小城居民的猜疑。

他们说:大约六、七年前,原本宁静的小城,地震开始变得异常频繁......

有的读者反映,读文章读了一大半,不知道想要表达什么。在我(原作者)看来,文章的前面几个自然段,可以理解为对故事相关的背景介绍,以及整个故事的开端。“本来一年内基本上没有什么震动的川成县,一个月内,可以连续发生好几次有感地震”这是这场浩劫的开始,随后的数年,“(川成县)地震的频率不仅居高不下,强度也开始增大”,进一步为后面的情节作铺垫。正是由于频繁发生的地震,才有了后面人们自救互救,少年在磨砺之中变得更加成熟的过程。

或许,读者朋友想要更好地理解这篇小说,需要了解一下四川盆地东南部近十年以来的地震史。因为,这篇小说的部分情节,是根据四川宜宾,自贡一带近年来发生的真实地震事件,改编而成的。笔者也查阅了相关资料:2009年1月1日至2019年3月31日,四川宜宾共发生2.5级及以上地震187次(数据来源:中国台网正式地震目录),也就是今年6月17日长宁6.0级地震之前。这可以对应文中“也正是从那个刻骨铭心的时刻起,川成县这片不足1000平方千米的土地,地震开始肆无忌惮地行动”。

例如,文中“其中,前年春节,大年初一的凌晨,一场中强地震,忽然袭击了这座小城”对应2017年1月28日四川筠连4.9级地震;文中“西城县,2天内发生3次4级地震”对应2019年2月24日,25日自贡荣县4.7级,4.3级,4.9级地震;文中“六年前的一个下午......突然间,大地开始明显抖动”对应2013年2月19日四川长宁-珙县交界4.5级地震。

文章的后半部分,我认为是小说故事里,最为重要的部分。其背景为四川长宁6.0级地震及其后续4次5级以上地震。至于文中“半年以来,川成县及其周边,已经发生7次5级以上地震。还有两次,一次发生在去年年底,另一次发生在今年年初”这句话,可以理解对应为2018年12月16日兴文5.7级地震,2019年1月3日四川珙县5.3级地震(此为速报震级,中国台网正式地震目录5.1级)。频繁发生的地震,是贯穿整篇小说的比较明显的线索。

写到主震发生时,文章主要用少年们的行为,表情,以及地震发生时的场面,来表现少年的内心,以及地震的震动强度。

可是,这种晃动愈来愈强,仿佛要把大地万物抛向空中。刹那间,少年们了,纷纷下床,准备向操场。但是,末日般的震动,已经让他们寸步难行。他们着头,蜷缩在冰凉的地板上,呆呆地望着天花板,希望这一切尽早过去。可是,残酷的大地,依旧剧烈起伏着,就好像奔跑的巨浪。破旧的房屋,在强烈而持久的晃动中,嘎吱嘎吱作响,仿佛要吞没整个世界。直到十几秒后,晃动才逐渐平息。震动刚刚减弱,少年们就迫不及待向操场,宿舍楼顿时乱作一团

或许,我们需要把自己想象成那群少年,在6级地震发生时,身处震中,无路可退,只能绝望的等待强烈的晃动结束。我也算是一个地震少年,经历了数次地震,不过,只有汶川地震,芦山地震,荣县地震,拥有那种“大地似如奔浪”的感受。文中的动作描写,比喻,拟声词,体现了地震的猛烈,以及少年们内心的惊慌,无奈,害怕,急切,以及震后强烈的求生欲。

震后的余震较为频繁。文中写道“据相关统计,地震发生后24小时内,有感余震就有二三十来次”,“短短一个小时之内,有感余震就发生了五次”。至于“其中有一次,颇有主震发生时,大地波动之感,只是持续时间不如主震,震动幅度也略低”可以理解对应6月17日23时36分四川珙县5.1级地震,“转眼间,大地再次颤动了一下”和“没过几分钟,和前次晃动程度差不多的震动再一次来临”可以理解对应6月18日00时29分四川长宁4.1级地震,00时37分四川长宁4.2级地震。

尽管暴雨倾盆,余震频繁,但是,历经灾难的少年们并没有轻易退缩。在老师的带领下,少年们歌唱属于自己的勇气与顽强。文中“小声地跟着大部队歌唱着”,或许可以理解为少年内心有些害怕:众所周知,一个人在紧张,害怕的时候,可能说不出话。少年们逐渐战胜了困难,学会帮助,学会关爱,或许,这就是他们主动为他人遮风挡雨,主动做志愿者的原因,这些也是长宁地震新闻的改编。

为什么小说的主人物是以“川成”为代表的“川成少年”?而不是小城居民?十几岁的少年,本应该是无忧无虑,朝气蓬勃。可是,频繁的地震,让他们害怕,悲伤。他们一次次思考:这种日子什么时候能够到头?我想,读到这些,我们或多或少都有些心痛。以少年为主人物,或许,更能引起读者的思考。前文“星河大山深处,在一次次剧烈震动后,撕开了一道道深深的裂口”和少年的深思,以及“西城人的遭遇,让川成人更加怀疑,频繁的地震,与人类肆意破坏环境之间的关系”隐隐之中暗示读者:我们应该怎样与大自然和谐相处?后文的“在经历这场地震浩劫后,少年们长大了,他们用自己的方式告诉我们,地震少年很好”也在隐隐之中暗示读者:地震并不是众人想象的那么可怕,地震少年们还好。

少年哭了,少年笑了。

结尾仅有的八个字,或许,暗示了许许多多。少年哭什么?笑什么?他为什么哭?为什么笑?一连串的问题,再次引起了我们的思考。或许,这些在文中,能够找到答案。

作为小说的原作者,我觉得我有许多的话,可是又觉得没有必要全部说出来。每一个读者,或许都有不同的见解,我没有必要去打断不同的思想。我只是讲出我的理解,我的思考。

这是一篇关于少年历经磨砺成长的故事,也是一部诠释大自然与人类关系的故事。正如开头所说:“川成,一个小小少年,在经历这场地震浩劫之后,收获了许许多多。”

(注:M为国家标准震级;mb为体波震级;Mw为矩震级)

(数据来源:中国台网正式地震目录)

(数据来源:中国台网正式地震目录)

读者的评论

原文《川成少年》链接:

https://www.12km.com/feed/5d4f8e9830863b00689c3f4d?from=17-1

https://www.12km.com/feed/5d48270d30863b00685f3fa1?from=14-0

收藏
举报文章© 本文版权归 星辉龙虎 所有
11
小心心喜欢度 +1收到1颗
消耗1积分
小红花喜欢度 +5收到2朵
消耗5积分
柯基犬喜欢度 +50收到0只
消耗50积分
赞赏给作者鼓励收到0份
给作者鼓励
3人送来了礼物
5条评论

同时转发到我的动态@
作者信息
旭川中学高中高2020届
发表文章(320)获得喜欢度(6027)

十二公里,中学生写作社区

立即下载 12KM APP